Voyage autour du riz

Toutes les astuces pour un riz parfaitement cuit !

Fini le riz qui colle au fond de la casserole, terminé le riz plein d’eau façon bouillie : grâce à quelques conseils, vous allez pouvoir cuire parfaitement votre riz. Riz à sushi, basmati ou arborio… choisissez votre méthode de cuisson et réussissez toutes vos recettes.

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À la casserole ou au rice cooker : à vous de choisir votre méthode de cuisson

Le riz , vous adorez ça, sous toutes ses formes, mais vous avez tendance à le faire accrocher au fond de la casserole ou à le faire trop cuire. Afin d’éviter ce genre de désagrément, il faut vous armer soit d’un rice cooker, soit d’une bonne casserole qui n’attache pas. Avant de débuter la cuisson de votre riz, lavez-le simplement en le passant sous l’eau froide.
Ultra pratique et idéal pour les grandes tribus comme pour tous ceux qui font déborder l’eau (et qui oublient le lait), le rice cooker vit à votre rythme. Vous choisissez votre riz, vous ajoutez la quantité d’eau correspondante, vous mettez en route et vous n’avez plus qu’à aller lire un livre ou à regarder votre émission préférée : votre rice cooker a la cuisson de votre riz bien en main. Vous n’aurez qu’à laisser reposer quelques minutes avant de servir en annonçant fièrement « Ça vous plait ? C’est moi qui l’ai fait ! ».
Si vous faites cuire votre riz à la casserole, n’oubliez pas de vérifier le temps de cuisson qui varie d’un type de riz à l’autre. Lorsque l’eau bout, versez en remuant et laissez cuire à feu moyen : ajoutez un peu de bouillon ou des herbes à votre eau ou parsemez de safran une fois votre riz égoutté.