Quinoa : prenez-en de la graine !

Le quinoa : un ingrédient qu’on adore un peu partout dans le monde

Depuis quelques années déjà, le quinoa a su trouver sa place sur les tables de nombreux pays. S’il est principalement produit au Pérou et en Bolivie, le quinoa est désormais cultivé sous d’autres latitudes : sans gluten et riche en protéine et en fer, cette plante herbacée voit son nombre de fans en constante évolution. Sous forme de farine, de galette ou de curry : comment consomme-t-on le quinoa ?

Quinoa1

Voyage au pays du quinoa

S’il est de plus en plus commun de trouver des plats de quinoa à la carte des restaurants de nombreux pays, certaines variantes demeurent. En Amérique du Sud, par exemple, le quinoa s’affiche comme un accompagnement très courant pour les plats de viande ou de poisson. Loin d’être une simple mode, la consommation de quinoa est à la base de l’alimentation : on prépare du quinoa pour accompagner les plats en sauce et les légumes vapeur. On peut aussi le manger en salade avec des crudités et des épices.

Aux États-Unis comme en Europe, le quinoa a la cote : on le consomme salé ou sucré, chaud ou froid et sous diverses formes. La farine de quinoa ravit tous ceux qui souhaitent manger moins de gluten : elle entre dans la composition des gâteaux, des pains et des biscuits en apportant un délicieux petit goût de noisette. Et parce que le quinoa se prête à toutes les fantaisies, on le trouve également dans les recettes de galettes, falafels et autres boulettes végétales : une base saine et pleine de saveur qui n’a décidément pas fini d’enchanter les gourmands et les gourmets.