Les conseils de Tefal

Comment faire une mayonnaise parfaitement réussie ?

Le secret d’une mayonnaise réussie… c’est par ici !

mayonnaise

Avec des fruits de mer, de la viande froide ou dans une salade, la mayonnaise, c’est simple, vous adorez ça ! Souvenir de votre enfance, la mayonnaise maison s’affiche comme une véritable madeleine de Proust qui vous rappelle que celle de votre maman était toujours parfaitement réussie. Afin que vous aussi vous deveniez un pro de la mayonnaise maison, voici quelques astuces.

Armez-vous des bons ustensiles

Sachez-le, il n’est plus nécessaire de se fouler le poignet pour faire une bonne mayonnaise. Il existe des ustensiles pratiques et qui vous garantissent de réussir votre recette et de monter votre mayonnaise en un tournemain.

Respectez quelques règles d’or

Parmi les autres astuces qui vous aideront à réaliser une très belle (et très bonne) mayonnaise, nous vous conseillons notamment :
- de sortir les ingrédients à l’avance afin qu’ils soient à température ambiante,
- d’ajouter le sel dès le début de la recette,
- d’incorporer votre huile petit à petit en versant de petites quantités à chaque fois,
- de privilégier un contenant de petite taille tel qu’un bol plutôt qu’un saladier,
- de préférer des ingrédients de qualité et de toujours utiliser des œufs bien frais.

 

Quelques dérivés pour créer des mayonnaises à votre sauce

- La base gribiche, au jaune d’œuf cuit.
- La mayonnaise au blanc d’œuf.
- La mayonnaise sans œuf : gélatine + huile ou montée sur lait concentré non sucré.
- La mayonnaise jaune d’œuf et moutarde (n’importe quel type de moutarde peut faire l’affaire, changer de moutarde permet de varier les goûts et les couleurs de vos préparations)